Menteri Basuki Akan Bangun Jembatan Darurat di Martapura
JAKARTA, iNews.id - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono akan membangunan jembatan darutan di Jalan Nasional ruas Banjarmasin-Tanjung-Batas Kalimantan Timur (Kaltim). Saat ini KemenPUPR bahkan telah mengirimkan jembatan bailey.
Seperti diketahui, jembatan Salim/Astambul, yang terletak di KM 55+500 Kota Martapura roboh tergerus banjir. Hujan deras yang mengguyur sebagian wilayah di Provinsi Kalsel sejak sepekan terakhir mengakibatkan Sungai Salim yang merupakan anak Sungai Martapura meluap dan menggerus oprit jembatan hingga berlubang dan terputus, pada Kamis (14/1/2021).
Kementerian PUPR melalui Balai Pelaksanaan Jalan Nasional Kalsel dan Balai Wilayah Sungai Kalimantan III telah melakukan penanganan sementara untuk fungsional jalan agar tidak terputus, yaitu dengan memasang baja sheet pile sebagai penyambung jalan ke jembatan. Selain itu, dipasang sandbag untuk proteksi oprit dan jalan di sekitar area aliran sungai.
Namun, hujan deras yang terus mengguyur wilayah Kalsel selama beberapa hari terakhir mengakibatkan kerusakan pada oprit jembatan semakin parah. Dampaknya arus lalu lintas Trans Kalimantan, khususnya penghubung Kalsel dan Kaltim terputus.
"Ini bukan solusi permanen, tetapi paling tidak bisa dilalui dulu. Saya meminta Hari Rabu (20/1/2021) mendatang atau paling lambat Kamis sudah dapat dilalui," kata Menteri Basuki di Jakarta, Senin (18/1/2021).
Editor: Nani Suherni