Bus Trans Banjarmasin Kian Diminati, Sebulan Angkut 11.000 Penumpang
BANJARMASIN, iNews.id - Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Banjarmasin mengklaim Bus Rapid Transit (BRT) makin diminati. Dalam sebulan, moda transportasi umum yang kerap disebut Trans Banjarmasin ini mengangkut 11.000 penumpang.
"Rata-rata perhitungan kita sebanyak 11.000 orang menumpang BRT setiap bulannya," ujar Plt Kepala Dishub Kota Banjarmasin, Fendie, Selasa (3/8/2021).
Dia mengatakan, BRT telah beroperasi sejak awal 2020. Secara perlahan moda transportasi darat ini dianggap sukses memindahkan angkutan pribadi ke angkutan umum. Dampaknya, kemacetan di ibu kota Kalimantan Selatan menjadi berkurang.
"Penggunaan angkutan pribadi menjadi berkurang, hingga kemacetan bisa diminimalisir," tutur Fendie.
Ke depan Dishub Kota Banjarmasin akan memperbaiki layanan yang masih kurang dan meluaskan jangkauan. Dalam waktu dekat BRT akan menambah satu koridor lagi.
"Bulan Agustus ini akan di-launching pak wali kota langsung. Satu tambahan koridor lagi jurusan Antasari-Mantuil," kata Fendie.
Sedangkan untuk armada BRT juga akan ditambah empat unit, sehingga total berjumlah 10 unit.
Saat ini BRT masih beroeprasi tanpa mengenakan biaya. Menurutnya hal itu dilakukan karena semangat BRT untuk memindahkan pengguna kendaraan pribadi ke kendaraan umum.
"Ini untuk pelayanan transportasi umum yang baik untuk keselamatan," tuturnya.
Editor: Reza Yunanto