15. Kalak Banjar
Selanjutnya, makanan khas Banjar ini merupakan makanan yang berbahan dasar ikan gabus dicampur dengan bumbu-bumbu asam Jawa, bawang merah dan putih, kemiri, serai, ketumbar, kunyit, kencur terasi serta gula manis. Olahan yang digoreng lalu dibakar membuat makanan kalak banjar ini sangat cocok dinikmati bersama keluarga dan sahabat.
16. Acar Telur Ayam Rebus Banjar
Resep 20 Makanan khas Banjar Martapura paling populer di Indonesia ini disajikan dengan cara menumis semua bumbu dan sambal, seperti bawang merah, bawang putih cabai, minyak, gula manis, garam serta cuka. Tak lupa ditambahkan sedikit air. Lalu bumbu ditumis bersamaan bersama telur yang telah direbus.
17. Mi Bancir
Dikenal sebagai mi banci karena mi ini disajikan dengan cara digoreng dan ada sedikit kuah. Rasanya gurih asin dengan campuran ayam suwir sebagai toping
18. Laksa
Selanjutnya, laksa yang menjadi makanan paling populer di Banjarmasin. Terbuat dari bahan dasar tepung beras. Laksa biasa disajikan sebagai hidangan acara khusus, dengan campuran ikan gabus seperti ketupat kandang. Laksa banyak dijumpai di makanan kaki lima atau warung.
19. Es Nangka Selasih
Ada minuman khas Banjar yang sangat terkenal yaitu Es Nangka. Seperti namanya es nangka selasih dibuat dengan nangka dan selasih serta diberi campuran air dan es batu yang diberi larutan gula agar tercipta rasa segar. Cocok dinikmati ketika cuaca di siang hari
20. Bobongko
Bobongko jajanan yang terbuat dari tepung beras dan dibungkus daun pisang ini sangat dimudah ditemui di sekitaran jajanan kaki lima atau pasar. Rasanya yang lembut dan manis serta harganya yang ekonomis membuat Bobongko termasuk ke dalam makanan khas Banjar paling populer
Bicara soal makan khas Banjar tidak akan habisnya, kuliner yang sangat beragam membuat Banjar menjadi pusat kuliner yang ada di Indonesia. Itu dia 20 makanan khas Banjar Martapura paling populer di Indonesia.
Editor : Andi Mohammad Ikhbal
Artikel Terkait