20 Makanan Khas Banjar Martapura Paling Terkenal di Indonesia
2. Ketupat Kandangan
20 Makanan khas Banjar Martapura lainnya ada Ketupat Kandangan. Ketupat Kandangan ini cukup populer dibanding dengan ketupat yang lainnya. Memiliki tekstur agak keras, penyajian dengan menggunakan kuah keruh berasal dari campuran santan. Terasa lebih gurih dengan tambahan telur dan ikan. Saat disajikan membuat selera makan meningkat.
3. Gangan Asam Banjar
Olahan sayur-sayuran serta perpaduan ikan gabus membuat makanan Gangan Asam ini sangat terasa nikmat. Dengan bumbu-bumbu asam yang sangat menggugah selera ini cocok dinikmati dengan nasi hangat. Kuning kunyit yang memberi warna kuah sayuran ini membuat Gangan Asam menjadi makanan paling populer di Banjar
4. Amparan Tatak
Amparan Tatak adalah cemilan kue yang memiliki cita rasa manis. Terbuat dari bahan olahan santan dan tepung beras. Ada juga isian pisang di dalamnya dan dibubuhi daun pandan. Cara pembuatannya juga tidak sulit dan mudah ditemui di pasar.

5. Kelepon Martapura
Klepon Martapura adalah camilan populer yang masuk ke dalam 20 makanan khas Banjar Martapura paling terkenal di Indonesia. Julukan makanan ini adalah “pacah di ilat“ yang berarti pecah di lidah. Tekstur lembut dan manisnya gula merah yang meleleh di dalam membuat makanan ini terasa lezat ditambah dengan perpaduan butiran kelapa di atasnya.
Editor: Andi Mohammad Ikhbal