20 Makanan Khas Banjar Martapura Paling Terkenal di Indonesia

JAKARTA, iNews.id - Ada 20 Makanan khas Banjar Martapura yang menjadi kuliner terbaik di Kalimantan Selatan. Beberapa kulinernya wajib dicicipi saat berkunjung ke Banjar.
Beragam sajian khas Banjar yang wajib dicicipi wisatawan dengan cita rasa rasa yang kental akan rempah-rempahnya membuat para wisawatan tergiur. Bahkan, 20 makanan khas Banjar Martapura paling terkenal di Indonesia ini diincar banyak wisatawan.
Ingin tahu apa saja makanan tersebut? Berikut ulasannya dirangkum pada Jumat (3/9/2021)
1. Soto Banjar
Dari 20 Makanan khas Banjar Martapura paling terkenal di Indonesia yang pertama adalah soto Banjar. Makanan berkuah ini tidak jauh berbeda dari soto pada umumnya. Perbedaannya hanya di kuah yang memiliki warna bening. Ada sebagian juga kuah yang keruh. Soto Banjar tidak disajikan dengan nasi hangat melainkan ketupat.
2. Ketupat Kandangan
20 Makanan khas Banjar Martapura lainnya ada Ketupat Kandangan. Ketupat Kandangan ini cukup populer dibanding dengan ketupat yang lainnya. Memiliki tekstur agak keras, penyajian dengan menggunakan kuah keruh berasal dari campuran santan. Terasa lebih gurih dengan tambahan telur dan ikan. Saat disajikan membuat selera makan meningkat.
3. Gangan Asam Banjar
Olahan sayur-sayuran serta perpaduan ikan gabus membuat makanan Gangan Asam ini sangat terasa nikmat. Dengan bumbu-bumbu asam yang sangat menggugah selera ini cocok dinikmati dengan nasi hangat. Kuning kunyit yang memberi warna kuah sayuran ini membuat Gangan Asam menjadi makanan paling populer di Banjar
4. Amparan Tatak
Amparan Tatak adalah cemilan kue yang memiliki cita rasa manis. Terbuat dari bahan olahan santan dan tepung beras. Ada juga isian pisang di dalamnya dan dibubuhi daun pandan. Cara pembuatannya juga tidak sulit dan mudah ditemui di pasar.
5. Kelepon Martapura
Klepon Martapura adalah camilan populer yang masuk ke dalam 20 makanan khas Banjar Martapura paling terkenal di Indonesia. Julukan makanan ini adalah “pacah di ilat“ yang berarti pecah di lidah. Tekstur lembut dan manisnya gula merah yang meleleh di dalam membuat makanan ini terasa lezat ditambah dengan perpaduan butiran kelapa di atasnya.
6. Brownies Labu
Sering dijadikan oleh-oleh khas Banjar, teksturnya dari brownies ini sangat lembut dan manis. Terbuat dari bahan olahan labu. Buah labu sangat subur ditanam di daerah Kalimantan. Selain rasanya yang enak harganya juga sangat ekonomis untuk dijadikan buah tangan oleh wisatawan
7. Nasi Kuning Khas Banjar
Sama seperti pada umumnya, nasi kuning, yang membedakan dari tekstur berasnya. Nasi kuning khas Banjar menggunakan beras pera bukan beras pulen. Tapi soal rasa nasi kuning khas Banjar tetap terasa enak dan lezat
8. Cacapan Asam
Cacapan Asam termasuk ke dalam 20 makan khas Banjar Martapura paling populer di Indonesia karena cita rasanya yang pedas, asam, gurih.
9. Bubur Baayak
Daftar 20 makanan khas Banjar Martapura yang populer di Indonesia ini menjadi ciri khas makanan asal Kalimantan. Bubur yang berwarna kecoklatan dengan cita rasa manis dan gurih. Tekstur dari bubur yang kental dan terdapat butiran tepung mirip bubur candil yang berasal dari Jawa. Bubur yang terbuat dari campuran gandum dan tepung beras, membuat bubur ini menjadi makanan paling favorit di daerah Banjarmasin.
10. Nasi Itik Gambut
Jika kalian berkunjung ke Banjar rasanya kurang afdol jika melewatkan nasi itik ini. Satu porsi nasi itik gambut ini dijual seharga Rp20.000 per porsinya. Mau makan enak tapi yang murah di mana lagi kalau bukan di nasi itik gambut. Perpaduan rasa pedas dan manis membuat selera makan jadi terasa lezat
11. Otak - Otak Ikan Pipih
Otak-otak ikan pipih yang terbuat dari bahan dasar ikan belida dan ikan pipih ini banyak ditemui di sekitaran Kota Banjarmasin. Cara pembuatannya cukup mudah dan makin nikmat jika dicocol dengan saus pedas.
12. Sup Banjar
Mirip dengan soto banjar, namun hanya berbeda di cara penyajiannya saja. Jika sup banjar disajikan dengan nasi hangat dan rempah-rempah gnag khas.
13. Chai Kue
Siapa yang tak tahu dengan camilan Chai Kue atau Choi Pan. Makanan khas Banjarmasin yang memeroleh campuran budaya dari Tiongkok banyak diminati di kalangan masyarakat. Makanan yang berisi ubi ini terasa sangat gurih jika dicocol dengan campuran sambal pedas dan asam.
14. Kerupuk Basah
Kerupuk basah termasuk ke dalam 20 makanan khas Banjar Martapura. Tak jauh berbeda dengan pempek Palembang, namun yang membedakan kerupuk basah ini dari segi memasak dengan cara dikukus.
15. Kalak Banjar
Selanjutnya, makanan khas Banjar ini merupakan makanan yang berbahan dasar ikan gabus dicampur dengan bumbu-bumbu asam Jawa, bawang merah dan putih, kemiri, serai, ketumbar, kunyit, kencur terasi serta gula manis. Olahan yang digoreng lalu dibakar membuat makanan kalak banjar ini sangat cocok dinikmati bersama keluarga dan sahabat.
16. Acar Telur Ayam Rebus Banjar
Resep 20 Makanan khas Banjar Martapura paling populer di Indonesia ini disajikan dengan cara menumis semua bumbu dan sambal, seperti bawang merah, bawang putih cabai, minyak, gula manis, garam serta cuka. Tak lupa ditambahkan sedikit air. Lalu bumbu ditumis bersamaan bersama telur yang telah direbus.
17. Mi Bancir
Dikenal sebagai mi banci karena mi ini disajikan dengan cara digoreng dan ada sedikit kuah. Rasanya gurih asin dengan campuran ayam suwir sebagai toping
18. Laksa
Selanjutnya, laksa yang menjadi makanan paling populer di Banjarmasin. Terbuat dari bahan dasar tepung beras. Laksa biasa disajikan sebagai hidangan acara khusus, dengan campuran ikan gabus seperti ketupat kandang. Laksa banyak dijumpai di makanan kaki lima atau warung.
19. Es Nangka Selasih
Ada minuman khas Banjar yang sangat terkenal yaitu Es Nangka. Seperti namanya es nangka selasih dibuat dengan nangka dan selasih serta diberi campuran air dan es batu yang diberi larutan gula agar tercipta rasa segar. Cocok dinikmati ketika cuaca di siang hari
20. Bobongko
Bobongko jajanan yang terbuat dari tepung beras dan dibungkus daun pisang ini sangat dimudah ditemui di sekitaran jajanan kaki lima atau pasar. Rasanya yang lembut dan manis serta harganya yang ekonomis membuat Bobongko termasuk ke dalam makanan khas Banjar paling populer
Bicara soal makan khas Banjar tidak akan habisnya, kuliner yang sangat beragam membuat Banjar menjadi pusat kuliner yang ada di Indonesia. Itu dia 20 makanan khas Banjar Martapura paling populer di Indonesia.
Editor: Andi Mohammad Ikhbal