Gosong atau delta baru muncul di muara Sungai Jorong, Desa Swarangan, Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan Selatan. (FOTO: iNewsTV/Zulkifli Yunus)

TANAH LAUT, iNews.id - Puluhan kapal nelayan di Desa Swarangan, Kecamatan Pelaihari, Kabupaten Tanah Laut (Tala), Kalimantan Selatan (Kalsel), kesulitan untuk melaut. Kondisi ini disebabkan oleh pendangkalan muara Sungai Swarangan semakin parah.

Akibat pendangkalan di Muara Sungai Swarangan atau dikenal juga Muara Jorong itu, kapal nelayan harus menunggu air laut pasang. Jika tidak, kapal nelayan akan kandas, terutama yang memiliki bobot di atas 10 gross ton (GT).

Muara Swarangan atau Jorong berhadapan langsung dengan perairan Laut Jawa, sehingga kalau gelombang laut besar mengarah ke pantai akan meninggalkan tumpukan pasir, sehingga terbentuk delta di muara sungai.

Munculnya delta-delta atau gundukan pasir di muara sungai inilah yang menbuat aktivitas nelayan terganggu. Kecuali air laut pasang, nelayan baru dapat beraktivitas. Itu pun harus hati-hati menghindari gundukan pasir yang tertutup air laut.


Editor : Agus Warsudi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2 3
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network