Gambar maket revitalisasi Monumen Perjuangan Batakan, Tanah Laut, Kalsel. (FOTO: iNews/ZULKIFLI YUNUS)

TANAH LAUT, iNews.id - Palagan Batakan atau Monumen Perjuangan Pantai Batakan 1946 akan direvitalisasi. Rencana revitalisasi itu ditandai peletakan batu pertama di Palagan Batakan, Desa Tanjung Dewa, Senin (13/11/2023).

Diketahui, Monumen Perjuangan Batakan merupakan bagian dari sejarah perjuangan Kemerdekaan Republik Indonesia. Pada 15 April 1946, pasukan Divisi IV ALRI Pertahanan Kalimantan bertempur gagah berani menghalau agresi militer Belanda yang berlabuh di sekitar Pantai Batakan.

Monumen ini berada di kaki Bukit Timah, tepat di tepi kanan ruas jalan provinsi yang menghubungkan Pelaihari-Batakan. Saat ini di monumen tersebut terdapat tugu dan bekas makam para pejuang Batakan yang gugur saat terjadi pertempuran pada 15 April 1946. Jasad pejuang Batakan itu kini telah dipindah ke Makam Pahlawan Bumi Tuntung Pandang.

Setelah revitalisasi selesai, Monumen Perjuangan Batakan akan dilengkapi dengan kapal perang TNI AL yang sudah tidak dioperasikan lagi. 

Revitalisasi monumen dilaksanakan oleh Pemkab Tanah Laut. Kapal yang pernah beroperasi di perairan Kalimantan Selatan itu diusulkan ke Mabes TNI AL untuk dihibahkan sebagai pelengkap Monumen Perjuangan Batakan.


Editor : Agus Warsudi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network