Kedelai Mahal, Ukuran Tempe di Tanah Laut Mengecil (Foto: iNews/Zulkifli Yunus)

PELARIHARI, iNews.id - Kenaikan harga kedelai di Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan Selatan (Kalsel) membuat pengusaha tempe mengurangi ukuran dagangannya. Saat ini, harga eceran kedelai di Tanah Laut Rp13.000 sebelumnya Rp10.000.

Tak jarang pengusaha tempe tahu justru menghentikan produksinya agar tidak merugi. Mereka juga berasalan tidak mengekilkan ukuran dagangan karena takut dikomplen pelanggan.

Dari pantauan iNews, di pasar tradisional Kota Pelaihari, tempe dan tahu memang masih banyak dijual. Harga yang ditawarkan pun tidak naik, namun ukurannya agak diperkecil.

Sedangkan tahu naik jadi Rp7.000 per sepuluh biji dari sebelumnya Rp6.000 per sepuluh biji. Kenaikan tahu dan mengecilnya tempe itu sudah berlangsung dua minggu ini.

Seorang pedagang eceran tahu dan tempe Atiah membenarkan saat ini ada kenaikan harga tahu dan ukuran tempe yang mengecil dibandingkan sebelumnya. Menurutnya, tahu naik dari Rp600 per biji menjadi Rp700. Sedangkan tempe harga tetap cuma ukuran yang lebih kecil.


Editor : Nani Suherni

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network