BARABAI, iNews.id - Hampir seratus sekolah dasar di Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) terancam ditutup karena kekurangan murid. Sebelumnya, penutupan SD sudah dilakukan sejak tahun 2018.
Kepala Bidang Bina SD Dinas Pendidikan HST Fakhriady menyatakan, ada 96 SD yang terancam ditutup. Pada tahun 2018 sudah ada delapan SD dan Tahun 2019 ada tiga SD yang tutup karena kekurangan siswa.
Dia menjelaskan, jika merujuk pada Permendikbud Nomor 6 Tahun 2021 tentang Petunjuk Teknis pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS), mensyaratkan satuan pendidikan atau sekolah memiliki jumlah peserta didik paling sedikit 60 orang selama tiga tahun terakhir.
"Kalau kurang dari 60 siswa, sekolah itu bakal ditutup karena tidak bisa mengajukan dana BOS, namun ada beberapa pengecualian seperti sekolah di daerah pegunungan dan jarak sekolah maksimal 3 Km dari sekolah yang sederajat," katanya, Jumat (4/3/2022).
Dia mengungkapkan, jumlah SD yang siswanya kurang dari 60 orang di Kabupaten HST adalah sebanyak 96 SD termasuk sekolah swasta.
Dirincikannya, untuk Kecamatan Barabai sebanyak 10 SD, Kecamatan Batang Alai Selatan 12 SD, Batang Alai Timur lima SD, Batang Alai Utara lima SD, Batu Benawa tiga SD, Hantakan 11 SD, Haruyan 13 SD, Labuan Amas Selatan 10 SD, Labuan Amas Utara 10 SD, Limpasu tiga SD dan Kecamatan Pandawan 13 SD.
Editor : Nani Suherni
Artikel Terkait