Safari Ramadan Perdana, Pemkab Kotabaru Salurkan Batuan untuk Tiga Kecamatan
KOTABARU, iNews.id - Pemerintah Kabupaten Kotabaru menggelar Safari Ramadan 1447 Hijriah di Masjid Istiqomah, Desa Sengayam, Kecamatan Pamukan Barat, Senin (23/2/2026), sebagai upaya mempererat silaturahim dengan masyarakat. Selain mendengarkan aspirasi masyarakat, gelaran tersebut juga dirangkai dengan penyerahan bantuan sosial untuk tiga kecamatan, yaitu Kecamatan Pamukan Utara, Kecamatan Sungai Durian, dan Kecamatan Pamukan Barat.
Dalam sambutan Bupati Kotabaru Muhammad Rusli, yang disampaikan oleh Wakil Bupati Kotabaru Syairi Mukhlis, mengatakan bahwa Safari Ramadan merupakan kegiatan tahunan yang dilaksanakan pemerintah daerah. Melalui program ini, pihaknya juga ingin melihat langsung kondisi masyarakat dan infrastruktur yang ada di wilayah Kabupaten Kotabaru.
“Tentu kegiatan ini tidak hanya menjadi seremonial tetapi ini adalah silaturahmi kepala daerah untuk menyapa masyarakat, meningkatkan silaturahim ukhuwah, serta secara langsung melihat kondisi wilayah yang ada di Kabupaten Kotabaru, termasuk kondisi infrastrukturnya,” ucapnya.
Adapun seperti infrastruktur Masjid Istiqomah Sengayam ini, di mana pada 2024 pihaknya telah mengalokasikan pokran sebesar Rp200.000.000 yang terealisasikan pada 2025. Oleh karena itu, berdasarkan peraturan, bantuan hibah pemerintah daerah akan dilanjutkan dua tahun selanjutnya atau dengan jeda satu tahun.
“Seperti yang disampaikan Pak Camat tadi untuk pembangunan masjid ini mohon dilanjutkan bantuannya, pada 2025 kemarin dapat bantuan dan sudah cair, sesuai aturan hibah pemerintah daerah harus jeda satu tahun, pada 2027 nanti, panitia masjid untuk ketemu saya, nanti akan saya berikan disposisi untuk bantuan 2027, tolong siapkan proposalnya,“ tuturnya.
Editor: Rizqa Leony Putri