Masih Nihil, Pencarian 11 Korban KM Teman Niaga di Selat Makassar Diperluas

BANJARBARU, iNews.id - Pencarian 11 korban kapal KM Teman Niaga yang tenggelam di Selat Makassar memasuki hari kedua masih nihil, Minggu (28/8/2022). Tim SAR kemudian memperluas area pencarian dibantu TNI Angkatan Laut dan Badan Keamanan Laut (Bakamla).
"Sepanjang hari Minggu tim belum menemukan korban dengan area pencarian diperluas hingga 83 nautical mile (NM) dari penemuan korban selamat," kata Kepala Sub Seksi Operasi Kantor Pencarian dan Pertolongan Banjarmasin, Amri Zuna Kurniawan di Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Minggu (28/8/2022).
Dia menjelaskan, cuaca yang kurang baik menjadi kendala tersendiri dalam proses pencarian pada hari ini.
Selain itu, ketiadaan kepastian posisi awal tenggelamnya kapal juga turut mempersulit penemuan para korban.
"Saat ini tim juga terus berupaya menggali informasi dari empat korban selamat. Kebetulan baru satu orang yang sudah bisa berkomunikasi, sedangkan tiga lainnya masih menjalani perawatan medis," kata Amri.
Basarnas mengerahkan kapal KN SAR Laksmana 241 untuk melakukan pencarian yang dijadwalkan selama tujuh hari sejak informasi diterima pada Jumat (26/8/2022) pukul 19.20 Wita.
Kemudian pencarian hari ini juga dibantu Bakamla dengan KN Ular Laut 405 dan dua Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) dari Koarmada II yakni KRI Tongkol 813 dan KRI Ajak 653.
Editor: Kastolani Marzuki