Longsor Terjang Banjar Kalsel, 10 Rumah Rusak dan Puluhan Jiwa Mengungsi
JAKARTA, iNews.id – Bencana tanah longsor melanda Desa Tanah Abang, Kecamatan Mataraman, Kabupaten Banjar, Provinsi Kalimantan Selatan, Minggu (10/5/2026). Peristiwa ini mengakibatkan kerusakan pada pemukiman warga dan memaksa puluhan jiwa mengungsi.
Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari, mengungkapkan bahwa bencana ini dipicu oleh kondisi tanah yang labil serta intensitas curah hujan yang masih tinggi di wilayah tersebut.
Berdasarkan laporan kaji cepat, sedikitnya 10 unit rumah warga mengalami kerusakan akibat terjangan material longsor. Tercatat sebanyak 11 Kepala Keluarga (KK) atau sekitar 32 jiwa terdampak langsung oleh musibah ini.
"Warga yang terdampak saat ini telah mengungsi ke rumah kerabat terdekat guna mengantisipasi potensi bahaya lanjutan," kata Abdul Muhari dalam keterangan tertulisnya, Selasa (12/5/2026).
Meski akses jalan menuju lokasi dilaporkan masih aman dilalui kendaraan, BNPB mengimbau masyarakat untuk tetap waspada. Pasalnya, di sekitar lokasi kejadian masih terdapat potensi longsor susulan.
"Di sekitar lokasi masih terdapat potensi longsor susulan akibat kondisi tanah yang labil dan curah hujan yang masih tinggi," ujarnya.
Selain longsor di Kalimantan Selatan, BNPB juga memantau dampak banjir di Kota Tebing Tinggi, Sumatera Utara, yang terjadi pada Senin (11/5/2026). Data sementara menunjukkan 966 unit rumah terdampak dan 3.539 jiwa merasakan dampak banjir yang melanda 11 wilayah di 4 kecamatan tersebut.
Hingga Selasa siang, kondisi banjir di Tebing Tinggi dilaporkan berangsur surut. Warga bersama instansi terkait mulai berjibaku membersihkan lumpur dan puing-puing sampah sisa material banjir.
Editor: Kastolani Marzuki