get app
inews
Aa Text
Read Next : Pemkab Bantul Larang Bengkel Modifikasi Kereta Kelinci, Bahayakan Penumpang

6 Makanan Tradisional Modifikasi, Nomor 3 saat Dimakan Meleleh di Mulut

Senin, 21 November 2022 - 13:23:00 WITA
6 Makanan Tradisional Modifikasi, Nomor 3 saat Dimakan Meleleh di Mulut
Makanan tradisional modifikasi menarik untuk dicicipi bagi pecinta kuliner. (Foto: Istimewa).

BANJARMASIN, iNews.id - Makanan tradisional modifikasi menarik untuk dicicipi bagi pecinta kuliner. Makanan tradisional memiliki keunikan yang menjadi ciri khas dari masing-masing makanan tersebut. 

Keunikannya, dimulai dari bahan baku yang beragam hingga cara pengolahannya yang unik. Selain itu, makanan tradisional terkadang memiliki cita rasa yang sederhana karena bumbu dapur pada zaman dulu tidak selengkap seperti saat ini. 

Namun, ada beberapa makanan tradisional yang dimodifikasi menjadi makanan kekinian mengikuti perkembangan zaman. Modifikasi makanan ini tentunya tanpa menghilangkan tradisi yang sudah ada.

Adanyakreasi makanan ini justru dapat dijadikan ladang bisnis baru yang cukup menjanjikan. 

Berikut daftar makanan tradisional modifikasi:

1. Surabi

Merupakan jajanan pasar tradisional yang biasanya disajikan dengan manisan, oncom hingga asinan. Namun, pada saat sekarang ini surabi sudah dimodifikasi agar kekinian dengan topping yang cukup beragam seperti keju, meses dan berbagai macam selai.

2. Pisang Goreng

Menjadi salah satu gorengan yang digemari oleh banyak orang. cita rasanya yang nikmat dan tekstur kulitnya yang garing sehingga Sering kali pisang goreng dijadikan menu pendamping saat minum kopi. 

Pisang goreng banyak dikreasikan jadi menu lainya seperti pisang nugget hingga pisang goreng dengan berbagai topping yang lezat.

3. Kue cubit

Kue ini banyak dijual di pedagang dikaki lima maupun menjadi jajanan sekolahan. Teksturnya yang lembut dan rasa manis sehingga terasa sangat lezat.

Apalagi kue cubit dapat disajikan setengah matang yang menjadikanya lumer dimulut. Dulu, kue cubit hanya disajikan bersama meses dan kacang. 

Kini, kue cubit sudah banyak dikreasikan dengan aneka topping yang lezat seperti oreo dan keju.

4. Cireng

Termasuk salah satumakanan tradisional modifikasi. Makanan yang terbuat dari bahan baku tepung tapioka ini biasanya disajikan bersama saus oncom atau diberi isian oncom di dalamnya. 

Kini, cireng tidak hanya berisi oncom saja, sudah banyak yang mengkreasi cireng dengan isian yang beragam seperti keju mozarella, daging ayam suwir hingga kornet.

5. Ayam Geprek Mozarella

Merupakan makanan khas dari Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB). Ayam geprek pada dasarnya memiliki cita rasa gurih dan pedas dari sambal khasnya. Namun, banyak yang mengkreasi ayam geprek dengan keju khas Italia, yakni keju mozarella. 

Lelehan keju mozarella di atasnya menambah cita rasa gurih dan tekstur mozarella yang unik menambah kelezatan ayam geprek.

6. Martabak

Makanan khas modifikasi berikutnya, yakni martabak. Makanan khas Bangka Belitung ini banyak digemari karena kelezatannya. Saat ini banyak yang mengkreasi martabak dengan berbagai topping yang menggiurkan seperti keju, oreo,dan topping kekinian lainya.

Itulah tadi daftar makanan khas modifikasi yang memiliki keunikan dan cita rasa yang lezat, menarik untuk dicicipi.

Editor: Kurnia Illahi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut