BANJARMASIN, iNews.id - Pejabat Gubernur Kalimantan Selatan Safrizal mengimbau warga yang positif Covid-19 tidak melakukan isolasi mandiri (isoman). Pasien Covid-19 diminta datang ke tempat-tempat isolasi terpusat (isoter) yang ada di daerahnya masing-masing.
Safrizal mengatakan hampir semua kabupaten/kota di provinsi ini sudah menyiapkan isoter bagi warga yang terpapar Covid-19. Ruangannya bahkan memenuhi standar perawatan agar dapat dimonitor langsung oleh tenaga kesehatan.
"Boleh isolasi mandiri di rumah kalau memenuhi syarat, tidak berpotensi menularkan ke lain. Kalau tidak memenuhi syarat itu apalagi tidak dapat dimonitor tenaga kesehatan, segera ke isoter saja," ujarnya, Selasa (24/8/2021).
Dia pun meminta aparat pemerintah di tatanan terbawah, yakni, kecamatan, kelurahan maupun desa untuk mencek kondisi warganya yang isolasi mandiri di rumah, termasuk tempat isolasi mandirinya apakah sudah memenuhi syarat.
"Kalau didapati tidak memenuhi syarat bujuk untuk ke isoter, demi keselamatan dan kesehatan keluarganya yang lain," tutur Safrizal.
Tujuannya, semua warga yang terpapar Covid-19 di provinsi ini bisa termonitor oleh tenaga kesehatan. Jangan ada lagi warga yang kondisi memburuk karena isolasi mandiri ini hingga terlambat ditangani.
"Angka kematian yang tinggi saat ini karena terlambat ditangani, oleh karena dibawa ke rumah sakit sudah dalam kondisi kritis," ucapnya.
Menurutnya, langkah yang cukup efektif untuk menangani penularan di provinsi ini salah satunya mengumpulkan warga terpapar Covid-19 dalam satu tempat isolasi terpusat, sehingga dapat dicegah menularkan ke lain secara luas.
Editor : Nani Suherni
Artikel Terkait