Niat sholat Tarawih lengkap 2 dan 4 rakaat (Foto: Freepik)

JAKARTA, iNews.id - Menjelang bulan Ramadhan, persiapan spiritual menjadi hal yang utama, salah satunya adalah memahami niat sholat Tarawih lengkap 2 dan 4 rakaat. Sholat Tarawih merupakan ibadah sunnah yang sangat dianjurkan selama bulan Ramadhan. 

Agar ibadah kita diterima dan bernilai di sisi Allah SWT, mengetahui dan melafalkan niat yang benar adalah langkah awal yang pentin.

Berikut pembahasan niat sholat Tarawih lengkap 2 dan 4 rakaat, baik untuk imam, makmum, maupun yang sholat sendiri, sehingga Anda dapat melaksanakan ibadah Tarawih dengan khusyuk dan sesuai tuntunan. 

Niat Sholat Tarawih dan Witir

Sholat Tarawih

Sholat Tarawih dikerjakan paling sedikit 2 rakaat, sedangkan paling banyak sebanyak 20 rakaat. Umat Islam bisa menjalankan sholat tersebut dengan 2 rakaat 1 salam maupun 4 rakaat 1 salam. 

Sementara itu, gerakan dan bacaan sholat Tarawih sama seperti sholat sunnah lainnya. Sholat ini bisa dikerjakan sendirian atapun berjamaah.

Berikut ini adalah bacaan niat sholat Tarawih 2 dan 4 rakaat yang dilakukan sendirian serta berjamaah. 

Bacaan niat sholat Tarawih 2 rakaat sendirian

اُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً لِلهِ تَعَالَى

Ushalli sunnatat tarāwīhi rak‘atayni mustaqbilal qiblati adāan lillāhi ta‘ālā.

Artinya: Aku berniat salat sunah tarawih dua rakaat dengan menghadap kiblat, tunai karena Allah SWT.

Bacaan niat sholat Tarawih 2 rakaat berjamaah (untuk imam)

اُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً إِمَامًا ِللهِ تَعَالَى

Ushalli sunnatat Tarāwīhi rak‘atayni mustaqbilal qiblati adā’an imāman lillāhi ta‘ālā.

Artinya: Aku berniat salat sunah Tarawih dua rakaat dengan menghadap kiblat, tunai sebagai imam karena Allah SWT

Bacaan niat sholat Tarawih 2 rakaat berjamaah (untuk makmum)

اُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً مَأْمُوْمًا لِلهِ تَعَالَى

Ushalli sunnatat Tarāwīhi rak‘atayni mustaqbilal qiblati adā’an ma’mūman lillāhi ta‘ālā.

Artinya: Aku menyengaja sembahyang sunnah Tarawih dua rakaat dengan menghadap kiblat, tunai sebagai makmum karena Allah SWT.

Bacaan niat sholat Tarawih 4 rakaat sendirian

اُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ َارْبَعَ رَكَعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً ِللهِ تَعَالَى

Ushalli sunnatat tarawiihi arba'ata rakaatin mustaqbilal qiblati adaan lillahi ta'ala.

Artinya: Saya berniat salat sunah Tarawih empat rakaat dengan menghadap kiblat, tunai karena Allah SWT.

Bacaan niat sholat Tarawih 4 rakaat berjamaah (untuk imam)

اُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ َارْبَعَ رَكَعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً إِمَامًا ِللهِ تَعَالَى

Ushalli sunnatat Tarāwīhi arbaata rakaatin mustaqbilal qiblati adā’an imaman lillāhi ta‘ālā.

Artinya: Aku menyengaja sembahyang sunnah Tarawih empat rakaat dengan menghadap kiblat, tunai sebagai imam karena Allah SWT.

Bacaan niat sholat Tarawih 4 rakaat berjamaah (untuk makmum)

اُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ َارْبَعَ رَكَعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى

Ushalli sunnatat tarawiihi arba'ata rakaatin mustaqbilal qiblati adaan makmuman lillahi ta'ala.

Artinya: Saya berniat salat sunah Tarawih empat rakaat dengan menghadap kiblat, tunai sebagai makmum karena Allah SWT.

Sholat Witir

Sementara itu, sholat Witir dikerjakan paling sedikit 1 rakaat dan paling banyak 11 rakaat. Sholat ini bisa dilakukan dengan 3 rakaat 1 salam maupun 3 rakaat 2 rakaat secara berjamaah atau sendirian.

Adapun bacaan niat sholat Witir adalah sebagai berikut.

Bacaan niat sholat Witir 3 rakaat 2 salam sendirian

Bacaan niat untuk 2 rakaat pertama:

أصلى سنة من الوتر ركعتين لله تعالى

Ushallii sunnatam minal witri rak'ataini lillaahhi ta'aalaa.

Artinya: Aku berniat salat sunah Witir 2 rakaat karena Allah ta'ala.

Bacaan niat untuk 1 rakaat di salam kedua:

أصلى سنة من الوتر ركعة لله تعالى

Ushallii sunnatam minal witri rak'atal lillaahhi ta'aalaa.

Artinya: Aku berniat salat sunat Witir satu rakaat karena Allah ta'ala.

Bacaan niat sholat Witir 3 rakaat 2 berjamaah (untuk imam)

Bacaan niat untuk 2 rakaat pertama:

اُصَلِّى سُنَّةً مِنَ الوِتْرِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً إِمَامًا لِلهِ تَعَالَى

Ushalli sunnatan minal Witri rak‘ataini mustaqbilal qiblati adā’an imāman lillāhi ta‘ālā.

Artinya: Aku menyengaja sembahyang sunnah bagian dari salat Witir 2 rakaat dengan menghadap kiblat, tunai sebagai imam, karena Allah SWT.

Bacaan niat untuk 1 rakaat di salam kedua:

اُصَلِّى سُنَّةَ الوِتْرِ رَكْعَةً مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً إِمَامًا لِلهِ تَعَالَى

Ushalli sunnatal Witri rak‘atan mustaqbilal qiblati adā’an imāman lillāhi ta‘ālā.

Artinya: Aku menyengaja sembahyang sunnah Witir satu rakaat dengan menghadap kiblat, tunai sebagai imam, karena Allah SWT.

Bacaan niat sholat Witir 3 rakaat 2 berjamaah (untuk makmum)

Bacaan niat untuk 2 rakaat pertama:

اُصَلِّى سُنَّةَ مِنَ الوِتْرِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً مَأْمُوْمًا لِلهِ تَعَالَى

Ushalli sunnatan minal witri rak’ataini mustaqbilal qiblati ada’an makmuman lillahi ta’ala

Artinya: Aku menyengaja salat sunah bagian dari salat witir dua rakaat dengan menghadap kiblat, tunai sebagai makmum, karena Allah Ta’ala.

Bacaan niat untuk 1 rakaat di salam kedua:

اُصَلِّى سُنَّةَ الوِتْرِ رَكْعَةً مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً مَأْمُوْمًا لِلهِ تَعَالَى

Ushalli sunnatan minal witri rak’atan mustaqbilal qiblati ada’an makmuman lillahi ta’ala.

Artinya: Aku menyengaja salat sunah bagian dari salat witir satu rakaat dengan menghadap kiblat, tunai sebagai makmum karena Allah Ta’ala.

Bacaan niat sholat Witir 3 rakaat 1 salam sendirian

اُصَلِّى سُنَّةَ الْوِتْرِ ثَلَاثَ رَكْعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً لِلهِ تَعَالَى

Ushalli sunnatal witri tsalâtsa raka‘âtin mustaqbilal qiblati adâ’an lillâhi ta‘âlâ.

Artinya: Aku berniat salat sunah salat Witir tiga rakaat dengan menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala.

Bacaan niat sholat Witir 3 rakaat 1 salam berjamaah (untuk imam)

اُصَلِّى سُنَّةَ الْوِتْرِ ثَلَاثَ رَكْعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً إِمَامًا لِلهِ تَعَالَى

Usholli sunnatal witri tsalaatsa raka’aatin mustaqbilal qiblati adaan imaaman lillahi ta’aala.

Artinya: Aku menyengaja salat sunah witir tiga rakaat, dengan menghadap kiblat, sebagai imam, karena Allah Ta’ala.

Bacaan niat sholat Witir 3 rakaat 1 salam berjamaah (untuk makmum)

اُصَلِّى سُنَّةَ الْوِتْرِ ثَلَاثَ رَكْعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً مَأْمُوْمًا لِلهِ تَعَالَى

Usholli sunnatal witri tsalaatsa raka’aatin mustaqbilal qiblati adaan ma’muuman lillahi ta’aala.

Artinya: Aku menyengaja salat sunah witir 3 rakaat, dengan menghadap kiblat, sebagai makmum karena Allah Ta’ala.


Editor : Komaruddin Bagja

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network