JAKARTA,iNews.id – Kehangatan dan keakraban menyelimuti pertemuan bilateral antara Presiden Prabowo Subianto dan Presiden Afrika Selatan (Afsel), Matamela Cyril Ramaphosa. Pertemuan berlangsung dalam format working lunch di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (22/10/2025).
Pertemuan ini tidak hanya menjadi ajang diplomasi formal, tetapi juga sarana mempererat hubungan melalui sajian kuliner khas Indonesia yang dikemas dengan sentuhan modern.
Di meja panjang yang menjadi pusat jamuan, tersaji hidangan yang mencerminkan kekayaan budaya dan filosofi persahabatan dua bangsa.
Sebagai pembuka, delegasi Afsel menikmati Kofiu-Kofiu, kreasi kuliner dari pesisir Sulawesi Utara yang memadukan makarel dan kakap bakar dengan sayuran segar seperti kemangi, mentimun, wortel, kacang panjang serta kol.
Suasana semakin hangat dengan hadirnya Soto Banjar, makanan khas Kalimantan Selatan (Kalsel) yang lembut dan kaya rempah, menjadi simbol sambutan tulus dari Indonesia kepada tamu kehormatan.
Menu utama yang mencuri perhatian, yaitu Charcoal-Grilled Gindara Mangut, perpaduan ikan black cod bakar dengan nasi kemangi aromatik, rendang nangka muda, telur puyuh dan balado terong goreng. Hidangan ini menyuguhkan eksplorasi rasa nusantara yang gurih, pedas dan kaya rempah.
Editor : Kurnia Illahi
Artikel Terkait