PELAIHARI, iNews.id - Ratusan rumah di Kecamatan Pelaihari, Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan Selatan (Kalsel) teredam banjir, Jumat (27/1/2023). Banjir ini, diduga dari naiknya debit air di kawasan hulu Sungai Tabanio dan hujan seharian di wilayah tersebut.
Dari pantauan iNews, Jalan Sawahan dan Jalan Perintis di Kelurahan Pelaihari sudah teredam banjir. Ketinggian air sekitar 60 sampai 70 sentimeter (cm) sedangkan dalam rumah 50 cm.
Rupanya hujan sudah mengguyur wilayah tersebut sejak Rabu (25/1/2023) hingga Jumat (27/1/2023) dini hari. Bahkan Kabupaten Tala masih diselimuti mendung.
Berdasarkan data sementara dari Dinas Sosial Tala, ada 170 kepala keluarga yang terdampak banjir di Jalan Perintis. Sementara di Jalan Sawahan sekitar 500 jiwa yang terdampak.
Di Kelurahan Pelaihari banjir juga menggenangi kawasan RT 26. Ada sekitar 40 rumah yang terendam. Di Desa Kunyit, Bajuin ada 60 rumah yang terendam.
Warga Jalan Sawahan Aliansyah mengatakan banjir yang merendam permukiman mereka terjadi sejak Kamis (26/1/2023) sore. Namun, air semakin tinggi pada Jumat (27/1/2023) pukul 03.00 wita.
Editor : Nani Suherni
Artikel Terkait