get app
inews
Aa Text
Read Next : 2 Mahasiswa Asing Hilang di Pantai Jembatan Panjang, FKUB: Kegiatan Tanpa Pemberitahuan

Deretan Makanan Khas Dayak yang Masih Asing Didengar, Awas Ada Daging Kelelawar

Jumat, 11 November 2022 - 20:00:00 WITA
Deretan Makanan Khas Dayak yang Masih Asing Didengar, Awas Ada Daging Kelelawar
Makanan Khas Dayak (Foto: Instagram/leman_tariu.dayak)

JAKARTA, iNews.id - Deretan makanan khas Dayak ini masih asing didengar di kalangan luar. Ada baiknya anda mengetahui sebelum menyantap makanan tersebut.

Indonesia yang beragam suku ini tentunya menciptan kuliner tersendiri di setiap wilayah. Di Suku Dayak juga ditemukan sejumlah makanan khas yang mungkin masih asing didengar. Penasaran apa saja?

Berikut deretan Makanan Khas Dayak yang Masih Asing Didengar

1. Kue Lepet

Sajian yang satu ini mungkin sedikit akrab bagi orang Sunda.  Dalam bahasa Dayak, lepet yakni lipat. Kue lepet dibuat dengan dilipat dengan daun pisang. 

Sementara bahannya dari tepung beras dicampur kelapa parut dan gula merah. Adonan itu kemudian dikukus hingga matang. Tanda kue lepet sudah matang yakni dengan melihat tanda daun pisang yang berubah warna.

2. Bangamat

Deretan Makanan Khas Dayak, Bangamat (Foto: Instagram @irma_jacob
Deretan Makanan Khas Dayak, Bangamat (Foto: Instagram @irma_jacob

Makanan khas Dayak selanjutnya ada Bangamat. Rupanya makanan yang satu ini bahan dasarnya dari daging kelelawar. Namun, kelelawar yang diburu yakni yang memakan buah-buahan.

Sama seperti mengolah daging burung, kelelawar ini harus dibersihkan mulai dari kuku, bulu hingga jeroannya.

3. Kue Dange

Deretan Makanan Khas Dayak, Kue Dange (Foto: Instagram @rianautarimanik
Deretan Makanan Khas Dayak, Kue Dange (Foto: Instagram @rianautarimanik

Makanan ini katanya menjadi favorit penduduk Dayak. Kue Dange ini menjadi santapan wajib saat ada acara. 

Bahan kue Dange yakni parutan kelapa, yang dicampur dengan tepung dan sedikit gula. Uniknya, ,memasaknya harus menggunakan pemanggang khusus.

4. Botok Mengkudu

Deretan Makanan Khas Dayak, Botok Mengkudu Foto: Instagram @lingling_soebondo
Deretan Makanan Khas Dayak, Botok Mengkudu Foto: Instagram @lingling_soebondo

Makanan khas Dayak selanjutnya yakni botok. Makanan ini berbahan dasar ikan dibungkus daun pisang. Untuk botok mengkudu dibungkus daun bengkudu. Jangan khawatir, botok ini konon tidak terasa pahit.

5. Kalumpe

Deretan Makanan Khas Dayak, Kaumpe (Foto: Instagram @jelitacookpad)
Deretan Makanan Khas Dayak, Kaumpe (Foto: Instagram @jelitacookpad)

Makanan khas Dayak berikutnya Kalumpe. Makan ini dibuat dari daun singkong yang ditumbuk halus. Bahan ini lalu ditambah terong, serai, lengkuas, bawang merah, bawang putih dan cabai. Kalumpe akan enak disajikan bareng ikan asin dan sambal terasi.

Itu deretan makanan khas Dayak yang masih asing didengar. Kamu sudah pernah mencobanya?.

Editor: Nani Suherni

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut