Deretan Makanan Khas Dayak yang Masih Asing Didengar, Awas Ada Daging Kelelawar

JAKARTA, iNews.id - Deretan makanan khas Dayak ini masih asing didengar di kalangan luar. Ada baiknya anda mengetahui sebelum menyantap makanan tersebut.
Indonesia yang beragam suku ini tentunya menciptan kuliner tersendiri di setiap wilayah. Di Suku Dayak juga ditemukan sejumlah makanan khas yang mungkin masih asing didengar. Penasaran apa saja?
1. Kue Lepet
Sajian yang satu ini mungkin sedikit akrab bagi orang Sunda. Dalam bahasa Dayak, lepet yakni lipat. Kue lepet dibuat dengan dilipat dengan daun pisang.
Sementara bahannya dari tepung beras dicampur kelapa parut dan gula merah. Adonan itu kemudian dikukus hingga matang. Tanda kue lepet sudah matang yakni dengan melihat tanda daun pisang yang berubah warna.
2. Bangamat
Makanan khas Dayak selanjutnya ada Bangamat. Rupanya makanan yang satu ini bahan dasarnya dari daging kelelawar. Namun, kelelawar yang diburu yakni yang memakan buah-buahan.
Sama seperti mengolah daging burung, kelelawar ini harus dibersihkan mulai dari kuku, bulu hingga jeroannya.
3. Kue Dange
Makanan ini katanya menjadi favorit penduduk Dayak. Kue Dange ini menjadi santapan wajib saat ada acara.
Bahan kue Dange yakni parutan kelapa, yang dicampur dengan tepung dan sedikit gula. Uniknya, ,memasaknya harus menggunakan pemanggang khusus.
4. Botok Mengkudu
Makanan khas Dayak selanjutnya yakni botok. Makanan ini berbahan dasar ikan dibungkus daun pisang. Untuk botok mengkudu dibungkus daun bengkudu. Jangan khawatir, botok ini konon tidak terasa pahit.
5. Kalumpe
Makanan khas Dayak berikutnya Kalumpe. Makan ini dibuat dari daun singkong yang ditumbuk halus. Bahan ini lalu ditambah terong, serai, lengkuas, bawang merah, bawang putih dan cabai. Kalumpe akan enak disajikan bareng ikan asin dan sambal terasi.
Itu deretan makanan khas Dayak yang masih asing didengar. Kamu sudah pernah mencobanya?.
Editor: Nani Suherni