9 Makanan Penurun Asam Lambung, Efektif jika Dikonsumsi dengan Benar
BANJARMASIN, iNews.id – Makanan penurun asam lambung tenyata sangat beragam. Makanan ini sangat baik dikonsumsi oleh penderita asam lambung.
Terjadinya asam lambung disebabkan beberapa faktor, salah satunya karena katup kerongkongan bawah (LES) melemah atau rusak. Selain mengonsumsi obat, bagi penderita gangguan kesehatan pada lambung tersebut juga bisa mengonsumsi makanan yang dapat menurunkan asam lambung.
Baik untuk penderita asam lambung. Pisang mengandung kadar asam rendah dan memiliki serat tinggi.
Kandungan serat yang tinggi, bisa memberikan efek kenyang lebih lama dan mencegah keinginan makan berlebih. Makan secara berlebihan dapat memicu kenaikan asam lambung.
Selain itu, pisang mengandung kalium yang dapat meningkatkan produksi lendir yang fungsi untuk melindungi dinding lambung.
Memiliki kadar asam dan lemak yang rendah. Ikan menjadi salah satu makanan penurun asam lambung.
Namun, perlu memilah juga dalam mengonsumsi ikan dengan kadar asam dan lemak rendah, di antaranya ikan salmon, ikan gurame, lele dan tongkol.
Ikan baik untuk kesehatan. Namun, tetap harus memperhatikan cara pengolahannya. Bagi penderita asam lambung, disarankan untuk menghindari ikan yang dimasak dengan cara digoreng karena dapat memicu kenaikan asam lambung. Selain itu, bumbu yang asam dan pedas juga bisa membuat asam lambung naik.
Makanan yang terbuat dari oat, yaitu jenis tanaman serealia. Oatmeal sering digunakan untuk menu diet. Selain untuk diet, oatmeal juga bisa menurunkan asam lambung.
Makanan yang kaya akan serat ini bisa menurunkan asam lambung. Para penderita asam lambung bisa memilih oatmeal sebagai menu makanan sehari-hari. Oatmeal bisa diolah dengan berbagai macam cara sesuai dengan selera.
Memiliki kandungan lemak yang tinggi biasanya bersumber dari hewan, susu ini bisa memicu kenaikan asam lambung. Sedangkan susu rendah lemak, seperti susu kedelai, almond, kacang mete, bisa menurunkan asam lambung kamu.
Tanaman rempah banyak manfaat ini juga bisa menurunkan asam lambung. Jahe dapat mengurangi risiko asam lambung naik. Selain itu, jahe juga dapat mengurangi peradangan.
Untuk penderita asam lambung, bisa mengonsumsi jahe dengan berbagai cara, salah satunya dengan direbus.
Bagian putih pada telur baik untuk dikonsumsi oleh penderita asam lambung. Namun, penderita asam lambung kurang baik mengonsumsi kuning telur karena mengandung lemak yang cukup tinggi, sedangkan putih telur tidak.
Untuk mengonsumsi putih telur, penderita asam lambung sebaiknya memilih cara mengolah putih telur yang baik, misalnya diolah dengan cara direbus, tidak digoreng.
Merupakan makanan yang memiliki efek menenangkan, sehingga bisa membantu mencegah ketidaknyamanan pada perut. Makanan ini mengandung bakteri baik yang bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Penderita asam lambung sering menghindari Yoghurt karena takut akan memperparah kondisi. Namun, sebenarnya yoghurt menjadi sumber protein yang baik, sehingga bisa meningkatkan kemampuan tubuh untuk mencerna makanan.
Salah satu makanan penurun asam lambung ini pasti sering dihindari oleh penderita asam lambung. Air lemon mengandung asam dan bisa menyebabkan naiknya asam lambung.
Namun, air lemon bisa dikonsumsi sebagai penurun asam lambung juga air lemon itu digunakan sedikit dan dicampur air hangat dan madu.
Madu yang memiliki antioksidan ini sangat baik untuk mengurangi peradangan. Sehingga, gabungan dari dua bahan ini sangat pas untuk penderita asam lambung, jika dikonsumsi dengan takaran yang tidak berlebihan.
Sayuran memang sangat baik untuk kesehatan. Namun, untuk penderita asam lambung harus memilih dalam mengonsumsi sayuran, yakni yang memiliki kandungan asam rendah.
Sayuran yang memiliki kandungan asam yang rendah, seperti brokoli, kembang kol, wortel, bit, ubi, selada, asparagus, mentimun, dan seledri.
Itulah makanan penurun asam lambung. Penderita asam lambung bisa mengkonsumsi makanan ini untuk mengurangi dan mencegah kenaikan asam lambung.
Editor: Kurnia Illahi