Pengendara roda dua menghindar petugas saat Operasi Zebra Intan 2017 di Jalan Haji Anang Adenansi Banjarmasin, Kalimantan Selatan.(Foto: iNews/Zainal Hakim).

BANJARMASIN, iNews.id - Jelang akhir Operasi Zebra Intan 2017, Direktorat Lalu Lintas Polda Kalsel terus menggalakkan razia. Operasi zebra kali ini berlangsung di Lapangan Kamboja atau Jalan Haji Anang Adenansi Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Senin (13/11/2017).

Sejumlah pengendara roda dua yang takut terkena tilang sengaja menghindar dengan balik arah. Bahkan kabur dengan bersembunyi di sela mobil dan ada yang pura-pura mogok. Dari hasil operasi, masih banyak ditemukan pengendara dan pengemudi yang melanggar undang-undang lalu lintas, seperti kelengkapan administrasi dan alat keselamatan.

Para pelanggar didominasi dari kalangan remaja dan pelajar. Padahal petugas sudah sering melakukan sosialisasi dan penyuluhan, namun tetap saja banyak ditemukan warga yang tidak taat. Menurut Kanit I Seksi Pelanggaran Ditlantas Polda Kalsel, AKP Alfatah masyarakat sudah sadar hukum tapi terkadang lupa mengurus surat-surat karena kesibukan.

“Sementara yang banyak kita temukan adalaha masalah administrasi, kelengkapan surat menyurat. Sebenarnya masyarakat kita sudah cukup sadar, tapi terkadang ada kesibukan lain sehingga lupa memperpanjang SIM atau membayar kewajiban sebagai wajib pajak,” ujar AKP Alfatah.

Sementara itu salah satu pengendara yang terkena razia, Vinny mengaku ditilang polisi karena tidak memiliki Surat Izin Mengemudi (SIM). Meskipun usianya sudah lebih 17 tahun, dia beralasan belum ada waktu membuat SIM karena banyak kesibukan.

“SIM belum bikin, tapi usianya sudah 17 tahun. Hanya STNK saja yang ditahan, kalau motornya nggak ditahan. Saya naik motor sejak kelas satu SMA, selama ini nggak pakai SIM baru kali ini ditilang,” kata Vinny.

Selama 13 hari terakhir pelaksanaan Operasi Zebra Intan 2017 di wilayah hukum Polda Kalsel, ribuan kendaraan terjaring. Razia tidak hanya digelar polda, tapi juga semua polres di 13 kabupaten kota Provinsi Kalimantan Selatan.


Editor : Muhammad Saiful Hadi

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network