Pelaksana Tugas Kepala Dinas PMPTSP Kalsel Hanifah Dwi Nirwana (ANTARA / HO MC Pemprov Kalsel)

BANJARMASIN, iNews.id- Sektor pertambangan di Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) memberi sumbangsih paling dominan untuk investasi yang masuk. Catatan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) realisasi investasi pada triwulan I 2022 mencapai Rp2,64 triliun.

Pelaksana Tugas Kepala Dinas PMPTSP Kalsel Hanifah Dwi Nirwana menjelaskan, capaian Rp2,64 triliun dimana Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) sebesar Rp2,19 triliun, kemudian Penanaman Modal Asing (PMA) sebesar Rp448,55 miliar,

“Rrealisasi investasi PMDN pada triwulan I didominasi sektor pertambangan sebesar Rp1,5 triliun,” katanya.

Sementara sektor tanaman pangan perkebunan dan peternakan sebesar Rp212,31 miliar, dan sektor industri makanan sebesar Rp151,89 miliar.

Untuk realisasi investasi PMA didominasi sektor pertambangan sebesar Rp336,24 miliar, transportasi gudang dan telekomunikasi sebesar Rp80,53 miliar, dan tanaman pangan perkebunan peternakan sebesar Rp19,16 miliar.

“Realisasi triwulan pertama ini, kita sudah mencapai atau secara proporsional yaitu PMDN sebesar 83,03 persen dan PMA 16,97 persen,” sambungnya.

Capaian dalam bentuk proyek, lanjutnya, untuk PMA sebesar 88 proyek dan untuk PMDN sebesar 869 proyek.

Menghadapi triwulan II, sambungnya, pelaporan yang akan disampaikan pelaku usaha sudah diproses agar upaya pencapaian target investasi tetap fokus.

“Kita sudah sampaikan kepada teman-teman di kabupaten kota untuk bisa terlibat mengawasi dan memantau laporan realisasi penanaman modal dan me-review agar target-target investasi 2022 dapat tercapai,” ujarnya.(*)


Editor : Febrian Putra

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network