JAKARTA, iNews.id – Makanan Indonesia yang mendunia ini sangat terkenal dengan kelezatannya. Beberapa makanan ini bahkan sudah diakui masyarakat internasional.
Indonesia memiliki banyak makanan tradisional yang tersebar di seluruh dunia. Banyak upaya mengenalkan makanan Indonesia ke dunia, diantaranya melalui festival budaya dan media sosial. Beberapa makanan ini berhasil memukau dunia, bahkan masuk peringkat makanan terenak di dunia.
Daftar Makanan Indonesia yang Mendunia
1. Rendang
Merupakan makanan khas daerah Minangkabau. Rendang merupakan makanan berbahan utama daging yang dimasak dengan santan dan bumbu rempah-rempah. Warnanya coklat kehitaman dari santan dan bumbu yang telah kering. Penyebutan rendang atau randang diambil dari kata marandang, yaitu cara pengolahan lauk yang dimasak sampai kering.
Rendang pernah dinobatkan sebagai peringkat pertama World's 50 best foods versi CNN International pada tahun 2011. Rendang juga telah ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda Indonesia pada tahun 2017.
2. Rawon
Merupakan makanan khas daerah Jawa Timur. Rawon berbahan dasar utama daging dengan kuah hitam yang berasal buah kluwek. Kluwek sebenarnya beracun saat mentah, sehingga harus difermentasikan sebelum dikonsumsi. Kluwek menghasilkan rasa asam warna hitam yang unik. TasteAtlas, situs kuliner terkenal di dunia, menempatkan Rawon sebagai peringkat delapan sup terenak di dunia dan peringkat keenam sup terenak di Asia.
3. Soto
Makanan Indonesia yang mendunia selanjutnya yakni soto. Makanan ini memiliki varian yang berbeda di setiap daerah. Namun, bahan utama soto merupakan suwiran ayam dengan kuah kuning. Bahan pelengkapnya berupa sayur, bihun dan lain sebagainya.
New York Times pernah mengunggah foto soto di akun instagramnya @nytimes dengan caption menjelaskan makanan tersebut. Hal ini tentu menggembirakan sebab soto bisa lebih dikenal lebih luas oleh masyarakat dunia.
4. Sate
Merupakan potongan kecil daging yang ditusuk menggunakan lidi bambu dan dimasak di bara api. Bumbu sate biasanya campuran kacang bubuk dan kecap.
Sate bervariasi dari beberapa daerah di Indonesia, seperti sate madura, sate padang, sate maranggi dan lain sebagainya.
Sate masuk peringkat 20 besar makanan terenak di dunia versi CNN International.
5. Bakso
Siapa yang tidak mengenal bakso? Makanan berbentuk bola kenyal ini berbahan dasar daging dan disajikan bersama bahan pelengkap, seperti mie kuning, bihun dan sayuran kemudian disiram kuah kaldu. Bakso bisa kamu temukan dari ujung barat Aceh sampai ujung timur Papua.
Rasa bakso yang universal sampai menjadi perhatian dunia. Bahkan, Presiden Barack Obama menyebut bakso sebagai makanan enak yang pernah dirasakannya kala masih di Indonesia. Pemimpin Redaksi Majalah Saveur James Oseland juga mengakui bakso versi Indonesia adalah raja dari semua jenis bakso di Asia Tenggara.
6. Nasi Goreng
“Saya suka nasi goreng!” merupakan kata yang sering diucapkan para orang asing ketika ditanya apa makanan Indonesia kesukaannya. Cara pembuatannya yang mudah dan rasa yang cocok di semua kalangan membuat makanan ini menjadi favorit.
Nasi goreng Indonesia biasanya disajikan dengan ayam, telur, dan sayur-sayuran. Perbedaan antara nasi goreng Indonesia dengan jenis nasi goreng negara lain yakni penggunaan kecap manis. Nasi goreng berhasil masuk urutan kedua makanan terenak di dunia versi CNN International.
7. Gudeg
Belum lengkap rasanya tidak mencoba gudeg bila mengunjungi Yogyakarta. Gudeg adalah nangka muda yang direbus selama beberapa jam bersama gula jawa dan santan kelapa.
Gudeg terasa nikmat disajikan dengan nasi putih, sambal krecek tempe, telur, dan suwiran ayam. Gudeg sudah dipasarkan sampai ke luar negeri dalam bentuk kalengan.
8. Gado-Gado
Makanan ini merupakan salad tradisional ala Jakarta. Gado-gado adalah makanan berbahan sayur-sayuran rebus, telur, tahu, dibumbui saus kacang dan ditaburi bawang goreng dan kerupuk. Jamie Oliver, seorang koki selebriti asal Inggris, membagikan caranya membuat gado-gado di akun youtube-nya dan mengakui gado-gado sebagai makanan kaki lima favorit.
9. Tempe
Tempe berasal kedelai yang difermentasi menggunakan ragi. Makanan asal Indonesia ini bahkan sudah diproduksi dan dijual sampai mancanegara.
Rusto's Tempeh milik Rustono, produsen tempe yang terkenal, bahkan sudah menyalurkan produknya ke tiga benua, yakni Eropa, Amerika Serikat, dan Jepang.
Nah, itu dia 9 makanan Indonesia yang mendunia. Sebagai orang Indonesia, patutnya kita berbangga dan ikut berusaha mengenalkan makanan Indonesia kepada dunia.
Editor : Nani Suherni
Artikel Terkait